当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

斯坦福大学Scott Rozelle教授与卡特硕博研究生进行学术交流

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-12-04 09:50:49 访问次数:311

2018年11月29日下午,斯坦福大学国际研究所高级研究员、中国友谊奖获得者、美国农业和应用经济学会会士、REAP美方主任罗斯高(Scott Rozelle)教授与卡特20位硕博研究生进行了一场别开生面的学术交流。

当罗斯高教授走进启真大楼1201教室时,现场同学立刻对他的到来报以热烈的掌声。同学们对这一位世界级的学者能够来到同学们当中,解答大家的疑惑表达了真挚的感谢。金松青教授首先诚恳地介绍了罗斯高教授,在整场座谈会中,他以“学生”的身份一起与在场同学与罗斯高教授进行了交流。

罗斯高教授结合自己四十余年的田野调查、学术研究经验,对同学们感兴趣的问题进行了经验分享。对于大家关注的“贫困县的发展”、“农村教育”、“户籍制度改革”问题,罗斯高教授与大家进行了深入的讨论。在对于贫困县的发展思路问题上,罗斯高教授指出未来能够带来贫困县真正脱贫的仍然是经济发展。为此必须要继续投资农业,提高农业技术的应用,推动乡村基础设施的完善,提升农村地区人力资本水平,以此来助力欠发达地区脱贫。现阶段,中国政府在农村地区的投入和取得的效果已经令人瞩目。他认为,下一步帮助贫困县的脱贫思路,是在尚存的短板中进一步加强经济发展,有针对性的分析贫困地区致贫原因,补短板,强发展。

在“农村教育”问题上,罗斯高教授指出目前农村地区的营养、健康和教育水平不容乐观,而现实情况是当今中国在世界产业链上不断上升的背景下,农村地区的外出劳动力在未来十年至长期的发展中,可能并不能完全适应中国的产业转型,为此必须要对于农村地区儿童的健康、营养状况进一步寻找改善的契机。当然,中国政府已经充分意识到了这个问题,目前农村地区推行的“两免一补”政策、部分地区的“营养午餐”计划都很好的促进了健康和医疗的改善,未来在乡村教育方面中央政府和地方政府还应有更多的教育投资,促进整个农村地区人力资本的提升。

  在交流会中,罗斯高教授还进一步对于中国的户籍制度改革提出了整体思路。他认为由于人口的流动性,地方政府在推进户籍制度改革的动力不强,在农民工市民化进程中,由于目前的财税体制,地方政府在吸纳流动人口方面,面临着较为严峻的财政压力。他还举例提到,城市居民的养老金年金额差不多是3000元一年,而农村居民的连100元都不到,要是完全取消户口,单从这一项来看,就可以窥见取消户籍制度将面临多大的挑战。但是户籍制度又不得不被打破,他提出在此问题上,需要采用中央化的思路来推进户籍制度改革,逐步实现城乡一体化。

在交流过程中,罗斯高教授全程使用流利的中文与同学们交流。他提到,对于社会问题的研究,一定要走到基层去,走到现实中,去寻找问题,得出假设,论证结论。作为一个美国学者,他目前已经走遍了大半个中国的农村地区,在推进中国农业经济政策的学术研究、促进世界了解中国改革成就以及促进中国农业发展方面做出了重要贡献。

 1.jpg

Scott教授的精彩答疑,使在场的师生收获满满,受益非浅。整个交流会过程中,现场师生认真聆听、积极互动,气氛热烈。交流会在自由而又热烈的交流与互动中结束。

 2.jpg

Scott Rozelle教授从80年代中期以来一直从事中国农村和农业问题的经济学研究,过去10年主要集中在研究中国农村人力资本的问题。他发表了400多篇学术论文,他的论文发表在最顶级的经济学期刊《美国经济学评论》,和最顶级的自然科学杂志《自然》和《科学》上。同时他也为中国的发展经济学和农业经济学研究培养了众多优秀的研究团队和杰出的学者。