当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

陆文聪教授合著论文即将发表于环境研究领域顶级SSCI期刊《Land Use Policy》

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-11-21 14:11:12 访问次数:101447

近日,浙江大学中国农村发展研究院(卡特)陆文聪教授和Horlu Godwin Seyram Agbemavor Kwasi(加纳)博士生合著的论文“Transition of small farms in Ghana: perspectives of farm heritage, employment and networks”即将发表在国际著名SSCI学术期刊《Land Use Policy》。《Land Use Policy》位列环境研究类(Environmental Studies)期刊Q1区,2017年影响因子达到3.194,五年影响因子为3.662,是我校认定的农业经济以及环境经济研究领域的TOP期刊。

作者基于加纳全国范围内的农场调查数据,采用生存分析方法,考察了农场继承、就业经历和社会网络等因素在加纳小规模农场向中、大型规模农场转型中所起的作用,具体地说,研究了这些因素如何影响小规模农场的生存及向中大型农场转型问题。研究发现:小农场规模化转型缓慢,尤其继承的农场;小农场的生存概率高于那些转型至中型和大型规模的农场;农场主有额外涉农业务,将有助于其农场向较大规模转变;无正规就业经历的农场主能较快地实现农场规模化;相对于政府支持,非政府组织支持更有助于加快小规模农场向规模化农业转型。本文研究结论可为加纳等发展中国家制定农业规模化政策提供了理论与实证依据。

1542780630(1).jpg