当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

卡特三农论坛第133期于晓华教授和惠建国博士学术报告会顺利举行

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-09-29 09:27:23 访问次数:80

2018年9月27日下午13时,德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心教授,以及发展和新兴国家农业经济学讲席教授于晓华在第133期卡特三农论坛上为卡特师生作了一场题为“变革还是延续?农民土地意识的自我陈述--来自河北S县的定性调查研究”的学术报告。报告会由农业经济管理系周洁红教授主持,卡特老师及研究生参加了报告会。

1538183843(1).jpg

报告会上,围绕乡村振兴背景下土地制度改革这一研究问题,于晓华教授首先对中国土地制度的研究难点进行剖析。随后,他向在场师生介绍了以德国为代表的土地制度改革经验,并对当下土地政策调整提出了改进思路。于晓华教授认为,目前土地研究过度重视定量分析、而在定性分析等方面研究较少,在这一方面还存在改进空间。对于现有的土地制度改革中存在的问题,于晓华教授所在的调研团队主要以河北省S县的四个村庄作为案例点,采取焦点小组访谈的方法,对于当下乡村振兴及土地问题对进行了细致的调研和定性分析。报告结束,同学们就自己的研究问题与在场老师进行了互动交流。

下午15时,美国富国银行客户银行账户管理与科学决策副总裁、美国华人银行家协会会长惠建国博士为卡特师生作了一场题为“US Social Economy and World Trade”的学术报告。报告会由农业经济管理系张忠根教授主持,卡特老师及研究生参加了报告会。

1538183863(1).jpg

惠建国博士的讲座旁征博引、妙趣横生,为现场同学带来了丰富细致的中美贸易情况解读。惠博士采用了详实的数据从世界分工及各国贸易结构等方面为我们呈现了美国贸易战的主要影响因素。在报告中,惠博士为我们呈现了2018年1至8月的贸易情况介绍,出口和进口的情况,总贸易的内容。从美国的社会经济结构演进到社会各阶层的债务结构分析。最后,老师从中国面临的挑战总体归纳收尾,同大家共同探讨了保持经济结构稳定,促进世界经济发展的议题。