当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

浙大“卡特”入选“浙江省新型重点专业智库”获授牌

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-10-10 13:47:35 访问次数:141

为了贯彻落实中央和省委关于加强中国特色新型智库建设的有关文件精神,今年5月,我省启动省新型重点专业智库遴选工作。经省内外专家两轮评审,省社科联党组研究,报省委宣传部部务会通过, 浙江大学中国农村发展研究院(CARD)成功入选该榜单。 

10 8日—9 日,中共浙江省委宣传部和浙江省社科联召开了浙江省新型智库建设工作会议。全国哲学社会科学工作领导小组办公室智库处处长徐春生、省宣传部常务副部长来颖杰等出席会议并讲话,省社科联党组主席盛志豪总结讲话。我院智库负责人钱文荣教授、张忠根教授及张霞老师参加了会议。

1539150297.png

来部长指出,新型智库建设关乎决策科学化、民主化,关乎国家治理体系和治理能力现代化,关乎国家软实力的战略提升。来部长还就智库如何为党委政府服务、如何办好智库提出了明确的要求。

钱文荣教授就我院所承担的研究任务以及年度工作计划在大会上作了交流发言。钱文荣表示CARD主要依托农业经济管理学科,以面向农村、发展农业、造福农民为已任,以加快实现中国农业与农村现代化为宗旨,重点研究解决我国农业与农村现代化发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为浙江省委省政府制定农业和农村发展战略、相关政策提供决策参考,为企业科学决策与管理提供咨询服务,为社会培养高质量的农业与农村经济管理人才。钱文荣教授表示未来智库建设将从提高智库的研究能力和成果质量,加强智库团队建设,加强智库建设工作交流等方面着手,努力将浙江大学中国农村发展研究院智库建设成为研究和探索中国农业农村改革发展的前沿阵地和第三方评估机构,成为国内一流、国际有影响的“三农”高端智库。

1539150392(1).png