当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

长三角乡村振兴协同发展战略合作协议顺利签约

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-09-25 09:33:29 访问次数:236

乡村的价值如何发掘?乡村的新动能如何找寻?长三角一体化发展的优势能否带动乡村振兴提速增效?9月22日,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉,研究院理事会理事、农民日报驻浙江站站长蒋文龙一行来到农开区考察调研并举行“长三角乡村振兴协同发展中心”项目签约仪式。

1.jpg

浙江大学中国农村发展研究院、杭州漫村旅游投资发展有限公司、平湖农业经济开发区管理委员会、上海市金山区现代农业园区管理中心于廊下镇学农基地共同签署“长三角乡村振兴协同发展战略合作协议”,筑梦“长三角乡村振兴”。

2.jpg

3.jpg

浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉指出,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,廊下广陈两地积极行动,不断探索寻找新时代推动乡村发展的路径和方法具有重要意义。因此两地要紧紧抓住长三角一体化、政策红利等机遇,全面打造乡村振兴率先示范区和长三角一体化发展样板区,以“共谋、共建、共治、共享、共赢、共兴”为宗旨,以基层创新推进顶层突破为抓手,以小见大,进一步深化两地协同发展,优势互补,进而推动区域资源整合、一体化开发。

4.jpg

立足个性、探寻特色的基础上,长三角区域协同、一体化发展的优势如何发挥?平湖市副市长沈志凤表示,在乡村振兴战略背景下,廊下广陈两地应围绕“思想统一、规划先行、建设同步、组织机构、群众参与”等五个方面发展出符合两地实际的乡村振兴之路。

座谈会上,与会人员分别围绕“如何推动长三角乡村振兴”展开对话。对于尽快构建推动共同振兴的平台和机制、促进城乡要素自由而高效流动、形成合理的产业分工、增强区域整体竞争力、实现全面融合创新、可持续发展等方面发表不同意见和看法。

5.jpg

6.jpg

会前,浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉,研究院理事会理事、农民日报驻浙江站站长蒋文龙一行分别前往广陈廊下两地进行实地考察调研。对于两地地理区位优势、产业布局、文化资源等要素有了进一步了解。