当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

黄祖辉院长应邀参加“助力乡村振兴——首届莫干山会议”

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-09-13 09:44:27 访问次数:217

金秋9月,美丽的莫干山脚再度掀起一股乡村振兴的热潮。

9月12日,“助力乡村振兴——首届莫干山会议”在德清举行。诸多专家、学者齐聚德清,就乡村产业振兴和乡村人才振兴等课题,展开了深入探讨和广泛交流。我院黄祖辉院长应邀参加了会议。

此次会议上,黄院长表示:推动乡村振兴既要发挥市场作用,也要坚持改革驱动。在这方面,乡村振兴的浙江探索尤其是德清实践,形成了可复制可推广的有益经验,值得借鉴。一方面,自然生态优势转化为经济优势的过程中,要处理好政府与市场的关系,尤其是要引入市场机制。在新农村建设中,会涉及很多农村社区性的公共设施建设,比如农村房屋规划、绿化景观、市民公园等。如果都靠行政力量去解决,可能不可持续。只有发挥市场作用,以市场导向来定产业项目,这样才能使产业兴旺与生态宜居有机结合。从长远来看,将生态宜居融入产业体系和市场体系,才能保持农村发展的持久活力。另一方面,还应该以改革试点来撬动农村发展活力。通过深化改革成果,才能保障和赋予农民更多财产权益,壮大村集体经济,唤醒乡村活力,彰显“两山”理念价值,让农村发展更具持续性。

浙江是中国美丽乡村的重要发源地。当下,浙江各地深入学习贯彻十九大精神,广袤农村正按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快“乡村振兴”的探索实践。德清的乡村振兴实践,只是浙江探索乡村振兴特色之路的一个缩影。

会议期间,与会代表实地考察了莫干山镇燎原村、阜溪街道五四村、欧诗漫珍珠小镇、省级现代水利示范区等地,在绿水青山间,探寻德清如何走好绿色生态之路。

助力乡村振兴——首届莫干山会议.jpg