当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

周洁红教授等撰写的两项研究成果被教育部采纳

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-09-19 03:55:18 访问次数:88

日前,由浙江大学中国农村发展研究院周洁红教授、李凯博士报送的《美国畜产品进口增加对我国畜产品行业的冲击及应对策略》和周洁红教授、梁巧副教授和周伟华教授报送的《我国水产品抽检的问题分析与资源配置优化策略》两项研究成果,分别与6月25日和8月1日被教育部采用上报,供相关领导参阅。

周洁红教授等针对我国农产品供应链发展的突出问题,综合多年研究和实地调研,就美国畜产品进口对我国畜产品行业的影响和我国水产品抽检存在的主要问题进行了系统分析,并相应地提出了应对策略。前者主要以猪肉等畜产品为例,深入分析了扩大美国畜产品进口对我国畜产品行业的影响与冲击,并从提质增效、加速绿色转型与实现高质量发展目标的角度出发提出了应对策略。后者则通过结合实地调查和CFDA水产品抽检记录分析发现:我国水产品质量安全风险呈现明显下移、抽检不合格率与实际风险环节错位、不同环节抽检资源配置严重失衡的显著特征,进一步提出了提升检验量与优化检验结构并举,完善多部门风险交流与协作机制,强化渠道自我管理与消费者监督,最后实现多元共治的应对策略。