当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

CARD联合主办的“中国电子商务促进乡村振兴高峰会议”引起社会极大反响

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-07-02 14:49:41 访问次数:259

2018624日,由浙江大学中国农村发展研究院、阿里研究院、沭阳县人民政府联合主办的“中国电子商务促进乡村振兴高峰会议”在江苏省宿迁市沭阳县隆重举行。来自国家农业农村部、国务院发展研究中心、清华大学、浙江大学、南开大学、上海财经大学、阿里巴巴、曹县人民政府、临安商务局等专家学者和领导干部担任会议嘉宾,向来自全国各地的各界人士共计1700余人分享了他们在电子商务与乡村振兴方面的思想与智慧。

1530514229.jpg

浙江大学中国农村发展研究院院长、浙江省人民政府咨询委首席专家黄祖辉教授在大会上致辞,并作了《实施乡村振兴战略应重视的八个问题》的主旨演讲,深受好评。黄祖辉教授指出,乡村振兴战略要坚持以人为本和改革驱动,而不是以建设工程项目驱动,切忌操之过急和面子工程;乡村振兴战略要处理好政府和市场的关系、城市与乡村的关系;产业兴旺与生态宜居、乡风文明与治理有效,必须有机结合等。

1530514265.jpg

浙江大学中国农村发展研究院副院长郭红东教授在会上作了《电子商务促进乡村振兴——江苏沭阳案例》的主旨演讲,使参与人员对沭阳模式有了更加全面和深入的了解。郭红东教授认为,沭阳的案例启示有创业创新精神的新农人、扎实的产业基础、便利的电商平台、高效的物流体系、合理有为的政府、健全的农村电商生态体系是一个地区充分发挥电子商务促进乡村振兴的关键要素。

1530514596(1).png

会议中,浙江大学中国农村发展研究院与沭阳县政府举行教学科研实习基地授牌形式。沭阳素有“中国花木之乡”的美誉,花木产业在电子商务的发展带动下,实现又好又快发展。沭阳电商发展模式属于真正意义上的“互联网+三农”。教学科研实习基地的成立,标志着浙大卡特与沭阳的合作更上一层楼。

1530514371(1).jpg

浙江大学CARD农村电商研究中心副主任曲江老师、曾亿武博士随同出席参加了本次大会。曲江老师在大会的圆桌论坛环节担任主持人,曾亿武博士参加了大会前夕举行的沙龙活动,与各位电商大咖共同畅聊“电子商务让乡村更美好”。

 1530514405.jpg

这场全国性电子商务盛会吸引了新华网、人民网、中国新闻网、中国网等一大批重量级媒体聚焦,微信朋友圈等社交网络上也频频刷屏点赞。其中,新华社现场直播沭阳电商促进乡村振兴新面貌、新图景及新模样,受到了网友的热烈关注,短短几小时在线观看人数就突破了100万,在社会上引起了极大反响。