当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

我研究院乡村振兴“一中心一基地”揭牌仪式在宁波市横坎头村举行

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-05-25 21:15:16 访问次数:346


5月21日下午,浙江大学中国农村发展研究院乡村振兴(宁波)研究中心和浙江大学中国农村发展研究院乡村振兴(余姚横坎头)研究基地揭牌仪式在宁波市余姚梁弄镇横坎头村举行。浙江大学中国农村发展研究院执行院长钱文荣,宁波市委组织部副部长马苗金,余姚市委常委、组织部部长林伟,副市长黄和庆出席仪式。仪式上签订了乡村振兴(宁波)研究中心协议书和乡村振兴(余姚横坎头)研究基地协议书。

 我院“一中心一基地”的挂牌成立,旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要回信精神,大力实施乡村振兴战略,助推横坎头村打造全国革命老区乡村振兴样板村,加快我市打造全国乡村振兴示范区步伐,高水平建设现代化创新型生态城市。

我院将每年安排科研人员、各类涉农专家到中心、基地开展科研实践,并为本地涉农企业科学决策与管理提供咨询服务;每年邀请国内外著名专家学者在宁波研究中心开展讲座或专家论坛;每年在宁波研究中心开展1个以上专项课题研究,并为研究中心科研、咨政成果转化提供指导帮助。浙江四明山干部学院和梁弄镇横坎头村将主要负责安排日程、帮助设计考察内容、制定实施计划、做好活动服务和后勤保障等工作。

 

 

习近平总书记对横坎头村的一次调研和两封回信

浙江省宁波市余姚梁弄镇横坎头村,素有“浙东红村”之称,是全国十九块抗日根据地之一。红色,是横坎头村的宝贵血统和基因。2003年春节前夕,刚刚担任浙江省委书记的习近平专程到梁弄镇和横坎头村考察调研,提出了建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望。春节过后不久,习近平又给村里的党员群众回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。

15年过去了,今日的横坎头村焕然一新。2017年,横坎头村实现工农业总产值3.85亿元,村级固定收入260余万元,农民人均可支配收入27568元;横坎头村还先后获得过全国文明村、省文明村、省历史文化名村、省全面小康建设示范村等荣誉称号。

2018年2月初,横坎头村全体党员给总书记写信,汇报该村15年奔小康取得的成绩。3月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给浙江省余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

习近平在回信中说,很高兴收到你们的来信。15年前到你们村的情景我都记得,我一直惦记着乡亲们。这些年,村党组织团结带领乡亲们艰苦奋斗,发展红色旅游,利用绿色资源,壮大特色农业,把村子建设成了远近闻名的小康村、文明村,乡亲们生活不断得到改善,我感到十分欣慰。

习近平指出,办好农村的事情,实现乡村振兴,基层党组织必须坚强,党员队伍必须过硬。希望你们不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,结合自身实际,发挥自身优势,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。