当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

在线城镇化——新加波国立大学李孜博士卡特分享

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-04-26 14:00:03 访问次数:216

2018年4月23日,来自新加坡国立大学的李孜博士在浙江大学中国农村发展研究院进行了题为《在线城镇化:在线乡村振兴的契机?》的报告,李孜博士是爱咱村儿(i-village)创始人,阿里新乡村研究中心客座研究员。本次报告由卡特农村电商研究中心副主任曲江主持。

李博士分享了他提出的“在线城镇化”(Online Urbanization)观点和研究实践。报告由四个部分组成,分别为中国城乡关系的历史演变、全球城市化、“在线城镇化”和农村在线社区发展,内容涵盖中国唐宋时期的商业形态变迁、欧洲的城市空间规划、以及在云南农村的乡村共建。“在线城镇化”是基于在线服务体系与线下的城乡基础设施和公共与商业服务设施的融合的一种新城镇化现象,是通过互联网、人工智能、区块链和其他数字技术为城乡居民提供精准、经济和便捷的在线服务,又通过与城乡基础设施(高铁、地铁、航空、公路、水路和其他基础设施)和公共与商业服务设施连通,促进城乡各生产生活要素对流,弥补城乡公共服务、商业服务与就业的差距,实现城乡服务与就业的公平化。城镇和乡村通过数字技术与线下基础设施及服务设施被纳入线上虚拟经济及社会活动并线下城市群(长三角、珠三角和京津冀等)的生产与生活体系结合,从而参与全球的数字交互,为生产供应链与生活服务链。“在线城镇化”的衡量指标包括信息技术的城乡流动、资本的城乡流动、人力资源的城乡流动、能源的城乡流动、物的城乡流动和生态文化的城乡流动。在互动环节,同学们与李孜博士进行了将近一小时的讨论,气氛热烈。

image002.png

报告现场

image006.jpg

现场提问

image010.jpg

集体合影