当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

风里雨里,安吉等你 ——张忠根教授带领2017级农经农推硕士班全体学生 赴安吉参观考察

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2018-04-25 15:11:28 访问次数:214

  423日上午8点,浙江大学中国农村发展研究院副院长张忠根教授带领2017级农经农推硕士班全体学生赴浙江省湖州市安吉县进行参观考察。

 image001.png

张老师和2017级农经农推硕士班全体学生合影

上午9点,师生们首先来到安吉县鲁家村的家庭农场进行参观,鲁家村讲解员为大家介绍了一些基本情况:鲁家村采用“公司++家庭农场”的模式,让农田变农场、小村变景区,村民变股民。目前鲁家村共有18个家庭农场,以1个核心农场为核心,其余17个农场散布四周,这18个农场分别以野山茶、药材、蔬菜果园、绿化苗木等产业为主,各个家庭农场各具特色。

 image003.png

参观当地特色农产品

 随后大家一起乘坐了鲁家村特色“阿鲁阿家”号小火车。小火车全程4.5公里,串起绿意浓浓的灵芝农场、桃花农场、蔬菜农场、万竹农场等18个分散的家庭农场。小火车会带大家经历从大寒至立春24个节气,因此也被成为“开往春天的火车”。

 image005.png

一起乘坐“阿鲁阿家”号小火车

image008.png 

小火车超越“时光隧道”

 下午1点,师生们来到“中国白茶之乡”——安吉溪龙乡,溪龙乡钱主任热情地接待了大家,并向大家介绍了溪龙乡白茶产业的现状:目前溪龙乡共有茶叶种植园2.2万亩,溪龙乡农户共种植茶叶6万亩(包括本乡农户在其他乡种植)。安吉白茶产业发展态势持续良好,为当地农户带来的增收效果明显,当地农户人均年收入10万元,95%以上的溪龙乡农户实现了5万元以上的年收入。

image010.png

关于安吉白茶产业的交流会

image012.png

张老师和钱主任交流 

最后钱主任带领大家参观了大雾山茶场,并对大家提出美好希冀,希望我们在农业经济管理专业学有所成之后,能将知识带回基层,造福一方百姓!我们坚信,日后将会为浙江和中国乡村的经济发展贡献青春力量。

 image014.jpg

安吉溪龙大雾山茶场