当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

钱文荣教授等应邀参加第二届农业经济理论前沿论坛

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-04-24 13:56:29 访问次数:436

421日—22日,由中国社会科学院《经济研究》编辑部和中国农业大学经济管理学院、华南农业大学国家农业制度与发展研究院主办的第二届农业经济理论前沿论坛在北京亚奥国家酒店召开。中国农村发展研究院执行院长钱文荣教授、“百人计划”研究员龚斌磊和博士生郑淋议等应邀参加,钱文荣教授在分论坛A1作了汇报点评,龚斌磊研究员在B3分论坛作了关于“财政支出对我国农业增长的影响”的论文汇报。

547837418665109178

中国农业大学副校长辛贤、《经济研究》杂志社张永山、华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、长江学者罗必良出席开幕式并致辞。辛贤指出,以农业改革撬动的中国改革几乎是“摸着石头过河”,40年的发展已取得前所未有的成就,但未来更应加强顶层设计主动推动农业农村改革深化,取得更大的成就,这即是本次论坛的意义;张永山倡导,中国农经学者应该坚持问题导向,运用规范的现代经济学研究范式,研究中国问题;罗必良进一步强调,中国农经学者应该注重现有理论的修正和新兴理论的构建,探讨改革开放进程中长远性、全局性和规律性的农业农村发展问题。全国人大农业与农村委员会主任委员、中国农业大学国家农业农村发展研究院院长兼首席专家陈锡文作了“中国农业农村改革四十年:回顾发展与展望未来”的大会主旨报告。

国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆研究员,国务院参事、中国农业大学何秀荣教授,华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、长江学者罗必良教授等分别作了“农地经营制度的未来走向”、“中国小农的历史考察和趋势判断”、“中国粮食为何十二连增:一个逻辑性解释”等论坛特邀报告;来自浙江大学、中国人民大学、厦门大学、中山大学、中央财经大学、上海财经大学、中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华南农业大学等高校和科研院所的专家和师生约120余位代表参加了本次论坛。

会议期间钱文荣教授和龚斌磊研究员积极加强与相关院校的沟通和交流,并进一步推动了浙江大学中国农村发展研究院与科研单位和期刊单位间的合作。