当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

首届“乡村振兴战略”高峰论坛顺利召开

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-01-15 18:54:06 访问次数:644

乘着党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议的东风,加快推进乡村振兴的实践经验总结和理论研究,浙江大学全球农商研究院、中国农村发展研究院和新农村发展研究院于2018年1月10日在浙大紫金港校区联合举办了首届“乡村振兴战略”高峰论坛。来自国务院发展研究中心、农业部、国际食物政策研究所、北京大学、中国人民大学、上海交通大学、华南农业大学等单位的专家学者,湖南韶山市、河南兰考县、广西宜州区、江西泰和县、贵州湄潭县以及省内嘉善、安吉、长兴、龙泉等地的政府代表,大北农集团等企业负责人和新农人代表共计400多人参加了本次论坛。吴朝晖校长出席论坛并致辞,开幕式由罗卫东副校长主持。

吴校长在致辞中指出,实施乡村振兴战略是中央“三农”工作方针政策的继承和发展,是新时代做好“三农”工作的总抓手,浙江大学作为首批国家双一流建设的高校,服务于“三农”全面参与乡村振兴战略是浙江大学的历史使命和时代的呼唤,要为乡村振兴战略提供学科交叉汇聚的方案,探索出农业的国际合作的范例和推广“三农”成功转型的样本,并将积极与各兄弟单位展开深入合作,共同提供高水平的农业教育,培养高素质的农业人才,转化高质量的农业成果,为早日解决“三农”问题实现乡村振兴,决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

简单开幕仪式过后,论坛即进入了精彩纷呈的主题报告环节,首先由农业部农村经济体制与经济管理司张红宇司长做报告,他在报告中强调,实施乡村振兴一定要着眼于完善农村基本经营制度,以“三权”分置为统领,继续创新农村土地制度来提供强大的制度动力;必须深化农业供给侧改革,走质量兴农之路,并充分发挥新型经营主体在引领农业结构调整、发展新产业新业态等方面的重要作用。要将农村集体产权制度改革作为实现乡村振兴的一个重要抓手,来促进城乡要素平等交换和双向流动,增强农民的集体意识和文化认同、推进乡村治理体系和治理能力现代化,为实施乡村振兴战略、实现农民共同富裕奠定产权制度基础。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,实施乡村振兴战略,最关键就是要产业转型升级。产业结构要高级化,从农业延伸到二三产业,推进一二三产业融合发展。实现乡村振兴,农村产业需要不断朝着高端化、特色化、集群化、融合化、国际化和信息化等十个方向发展。同时,还要充分运用互联网条件,使产业信息化。

北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜教授建议:“要通过制度创新、技术进步,市场改革,农业投入,以及改变现有国家财政制度的体系来推进农业供给侧改革,要遵循农村经济转型规律,稳健推进乡村振兴战略,需要加快转型,但是不能搞大跃进。必须考虑区域差异,不能搞一刀切,需要充分发挥城市和经济转型的拉动作用,来促进实施乡村振兴。”

中共农业部党校副校长、农业部管理干部学院副院长朱守银认为实施乡村振兴战略,必须要走向整体稳定,和谐有序,绿色协调,健康持续,必须依赖具有强大引力的市场机制,具有内生动力的竞争主体,具有孕育活力的乡村系统,具有有效推进的组织指导和政策支持。并强调在实施乡村振兴战略中要避免步入四个误区:一是猛打快球,急于求成;二是部门分割,各自为政;三是盲目模仿,千篇一律;四是以城市思维城建思路来推进乡村振兴。

浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉教授强调,乡村振兴首先还是要放在城市化的背景下来做,乡村振兴一个最大的改革突破和前提就是要破解城乡二元结构,而且必须按照城乡一体、城乡互动的新型城市化战略来引领,以城带乡,以工兴农,城乡互促、城乡融合,并通过对市场、主体、要素、政策、组织的激活,把握住“政府主导、农民主体、科技支撑、企业助力、社会参与”五位一体,以及协调好“乡村与城市、政府与市场、人口与流动、表象与实质、短期与长期”五大关系来推进乡村振兴战略。

国际食物政策研究所资深研究员兼东亚东南亚和中亚办公室主任陈志钢博士从国际视角来反观乡村振兴战略,指出乡村振兴既要讲国内的城乡融合发展,也要更加注重国际和中国农业的融合发展。当前农业生产成本的激增、消费者对食品营养安全的关注以及持续的城乡不平衡等问题,造成了中国农业的竞争力非常有限,这也给实施乡村振兴带来了很大压力。他还认为粮食安全问题无论是中国或是全球乡村振兴过程中都不能回避的问题,因此,中国要建立以营养为导向的粮食安全观,并积极地参与到全球粮食治理体系当中,通过有效的对外援助、农业投资等手段来主动营造良好的国际环境,以利于中国乡村振兴战略的顺利实施。

华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长罗必良教授提出振兴农业的核心是把农业做成有奔头的产业,要从以下三方面促进农业的转型发展,第一从产品竞争转型为功能性开发,从成本导向转向了差异策略。第二从资源的损耗转型为绿色发展,从资源的利用转向资源的功能性的开发,比如说养身休闲等,要保证资源安全,不要过度利用农业资源。第三从劳动力的挤出转型为分工合作,让更多的人在农业里面能够得到分工产品,多功能的就业与创业。

大北农科技集团董事长圣牧高科董事长邵根伙博士从企业的视角来谈乡村振兴,强调要通过构建现代化的产业体系、经济体系和生产体系来创建有国际竞争力的农业企业,并积极参与农业增收、扶贫攻坚,生态建设,这是新时代农业企业或者农业企业家的三大责任,一定要将企业发展融入到国家大战略当中。

在下午的主题报告环节,浙江省咨询委“三农”发展组组长、浙大CARD特聘教授顾益康、浙江大学校长助理,新农村发展研究院院长陈昆松教授、浙江省供销合作社联合社党委书记、理事会主任邵峰博士、上海交通大学管理学院史清华教授、浙江大学新农村发展研究院常务副院长王珂教授、浙大CARD中国农民合作组织研究中心主任徐旭初教授、中国人民大学深圳研究院常务副院长张利庠教授以及浙江物产化工集团有限公司、云集微店、北京农信互联科技有限公司等企业负责人也作了精彩报告。

在论坛的闭幕式上,浙江大学全球农商研究院负责人鲁柏祥博士还代表与会嘉宾发起了成立”乡村振兴战略促进联盟“的倡议。本次论坛三家主办单位以及竺可桢学院神农班的师生代表还宣读了“乡村振兴战略紫金宣言”。