当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

郭红东教授团队到河北清河县调研

编辑:wangjl 作者: wangjl 时间:2018-01-12 09:17:45 访问次数:534

        应清河县政府邀请,浙江大学农村发展研究院电商中心主任郭红东教授率队于2018年1月8日至10日赴清河县调研农村电子商务发展情况。

        清河县隶属于河北省邢台市,面积502平方公里,辖6镇322个行政村,户籍人口385717人、常住人口386231人。清河县域经济发达,特色经济为羊绒制品,被誉为“中国羊绒之都”,被河北省列入全省首批扩权县和优先培育的中等城市之一。调研团队考察了中国最早的淘宝村之一东高村,并参观了清河县诸多羊绒加工企业、网商企业、供应商等。

        在1月10号举行的清河电商发展研讨会上,电商中心副主任曲江老师首先结合阿里研究院内部数据进行了分享。她指出,清河县目前存在问题主要集中在四点。1.网商数量增长缓慢。2010年-2015年,清河县网店数量增长率普遍低于阿里平台各县域。即便是2015-2016年的返乡创业高峰期也没有明显增长。返乡人才能够带来新的思路和资源,而新河的表现不够突出;2.网商结构不健康。从阿里平台数据来看,理想的县域电商结构为:龙头带动,腰部坚实,草根野蛮生长。清河县虽具有传统的产业优势,但龙头企业电商转型仍有待推动,大型网商非常少,中型网商占比不高,核心力量不购强,小型商家占比非常大,但盈利能力普遍较弱;3. 清河各类品牌建设处于初级阶段。羊绒产业虽优势明显,但以品牌代工为主,缺乏区域公用品牌的认知和打造,企业品牌均侧重在生产端,缺乏消费者品牌的创建和传播;4.整体发展缺乏忧患意识。互联网更新换代极快,需要随时保持敏锐的洞察力,因势而变。而清河网商普遍生活满足感强,在对全国市场的竞争态势了解及未来发展规划上缺乏深入的思考。希望清河的各类经营主体,关注消费趋势的变化、勇于创新、敢于尝试,将传统产业优势与数据时代的特征相结合,以保持快速而稳定的发展。

       郭红东教授结合各地调研经历,分享了他对互联网+大背景下传统产业如何利用互联网转型发展的几点思考。他谈到,清河产业基础雄厚且很早抓住互联网机遇,东高村更是最早的三个淘宝村之一。如何在中国普遍消费升级的大背景下,紧跟互联网+大势所趋,促进要素配置优化,是清河政府和网商需要重视的问题。他认为,互联网时代的趋势是共享。互联网+即是通过网络达成数据化、在线化、透明化、互动化、共享化。传统企业要紧跟消费趋势,做到柔性化生产,个性化营销,社会化供应链。政府则应做好服务,做实产业,营造健全的农村电商生态体系。清河县委常委、常务副县长樊英俊等领导陪同考察并一起参加了论坛。