当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

中国淘宝村转型与发展研讨会顺利召开

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-01-03 10:39:10 访问次数:351

12月28日上午由浙大CARD农村电商研究中心组织的《中国淘宝村转型与发展研讨会》在浙江大学紫金港校区圆正启真酒店召开。来自江苏宿城、河北清河、浙江温岭等淘宝村集群的政府负责人,浙江白牛村、山东西代庄村的电商带头人以及南京大学、上海财经大学、阿里巴巴研究院等专家学者参加本次研讨会。

会议由CARD农村电商中心主任郭红东教授开场,郭老师介绍了浙江大学CARD农村电商研究中心的研究方向、实践经验以及国家自然基金课题”中国淘宝村形成机理及其三农影响效应研究”的研究框架和研究进展。随后,来自淘宝村的代表们分享了本地淘宝村发展的现状、面临的问题与瓶颈、转型升级的思考与探索。各类淘宝村的发展经历,引起了与会嘉宾们的强烈兴趣。这些淘宝村在发展过程中均遇到了一些共性的问题,聚焦在:1、淘宝村的产品与产业升级,2、淘宝村的人才培养与留存,3、政府和政策环境如何助力淘宝村转型升级。

在共创环节,嘉宾们凭借在各自不同领域的研究和实践经验,分组针对这3个问题进行深度的探讨和碰撞,最终形成了一些体系化创新性并切实可行的解决方案。针对淘宝村的产品与产业升级提出淘宝村的跨区域协作,一方面弥补品类单一造成的季节性销售现象,拓宽品类,一方面运用成熟淘宝村的经验帮助更多区域产品进行电商运营;针对淘宝村的人才培养与留存,提出“乡贤”文化的营造以及跨区域跨时空的新人才合作机制;针对政府和政策环境如何助力淘宝村转型升级,提出政府各部门之间需加强合作、整合资源,制定整体的电商规划、提升服务效率。这些观点和建议的输出,为淘宝村的转型升级带来了很多新的思考和思路,淘宝村的代表们表示可以马上操作和实践这些思路,并邀请各方专家持续关注实施效果。

本次研讨会既有经验分享又有协同共创,这种新的研讨方式,受到了与会嘉宾的普遍欢迎。会议最后,嘉宾们都感叹时间太短,并纷纷加入淘宝村研究联盟,期待在今后有更多的研究、合作与实践。浙大CARD农村电商研究中心的郭主任表示,浙江大学中国农村发展研究院将持续主办此类深度的研讨会,以聚焦话题,汇集各方智慧,共同为中国的三农发展提供决策建议。