当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

多角度透视 擦出思维火花 浙大三院院长 纵横“三农”天地

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-12-01 12:33:53 访问次数:101
















经济、管理、农生三院院长对话“三农”——首届浙江大学“三农”文化节揭幕

11月30日晚6:30,在浙大紫金港校区临水报告厅,上演了一段别开生面的“煮酒论英雄”的历史佳话。浙大经济、管理、农生三院院长面对面,共话“三农”,为浙大学子奉献了一场多角度透视三农,智慧与睿智激情碰撞的大餐。活动邀请了浙江电视台公共频道著名主持人《公共新闻网》主播王雪倩主持,并受浙江电视台公共频道《公共新闻网》的大力支持,拍摄下对话的全过程。在三院院长纵横“三农”天地,激情对话三农中,首届浙江大学“三农”文化节也拉开了帷幕,三农协会将举办一系列有关“三农”的活动,在高校中推广“三农”文化,以吸引更多的人关注“三农”。

此次对话“三农”的“三巨头”分别是管理学院党委书记兼副院长黄祖辉教授,经济学院党委书记兼副院长史晋川教授,农业与生物技术学院院长朱军教授。他们分别在农业与农村经济发展、产业组织与制度;区域经济发展;数量遗体建模和发展统计分析方法等领域颇有研究。在主持人轻松诙谐的沟通下,三院院长就大学生与三农,农民工,粮食安全,农民收入,城乡统筹发展等问题展开了热烈讨论,他们分别从管理、经济、农生三角度对问题进行了精辟而又独到的分析。在这多角度透视下,思维的火花激情碰撞,擦出了不少小高潮。“决不能说是农民的素质低,只不过是他们的知识结构与受过良好教育的城里人有差别而已”;“行政区域改革出增加了几个当官的外,对人民是一点好处也没有”;“搞农业与生物技术的绝对不是难听、难看的,这都是高科技,是对农业发展绝对有利的好专业”……教授们真挚而又切实的发言,对于三农未来的展望和忧虑折服了在场的每一个人,赢得了同学们的阵阵掌声。

对话是敞开式、互动式的,在教授们侃侃而谈中,场下的同学纷纷以传递纸条的形式向他们提出自己的一些疑问、观点,希望教授们给与解答和点评。如基层政府机构改革,农村剩余劳动力的解决,生物技术的推广,农民文化素质的提高等,三院长都作了精辟的回答。笔者参访了一位参加此次对话的李同学,她说,“今天的对话加深了我对三农问题的认识,更加坚定了我为三农服务的决心。真是‘听君一席言,胜读十年书’啊!”。可见活动得到了同学们的广泛认可,相信他们会继续关注“三农”文化节丰富多彩的活动,积极参与到“了解农村、关注农业、关心农民”中来。’