当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

“卡特”完成的一项研究成果获得国家高层重视

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-11-22 08:25:56 访问次数:99

由“卡特”董事长,原浙江省常务副省长许行贯同志牵头,浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)、省农村发展研究中心、省供销合作社联合主持,“卡特”主任黄祖辉教授具体负责,多名成员参与的“在统筹城乡经济发展中发挥供销社的重要作用——浙江省供销社改革发展的实践与启示”的研究课题,历时10个月。课题组重点调研了浙江8个县(市、区)供销社,数易其稿,形成了“在统筹城乡发展中发挥供销社的重要作用”的研究总报告和八个案例分报告。研究报告以实证研究与理论分析相结合的方法,在解剖浙江省8个市、县供销社工作的基础上,全面总结和分析了浙江省供销社近年来改革发展的实践和探索,提出参与农业产业化经营、发展农村专业合作经济组织、推动农村流通现代化、开展农村综合服务,不仅是供销社深化改革的必然选择和本质要求,而且也是供销社在新阶段生存和发展的必由之路和旷世良机。供销合作社只有沿着这个方向往前走,才能赢得不断发展的空间,才能真正回归“三农”,才能在统筹城乡经济社会中大有作为,并提出了相应的政策性建议。

课题完成后,课题组将研究报告和研究报告的缩写本分别报送国务院、浙江省省委、省政府领导,研究成果受到浙江省和国家高层领导的重视。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉同志专门将研究报告批给中央农村工作领导小组副组长徐有芳和中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文阅研。浙江省委书记、省人大常委会主任习近平同志还专门给许行贯同志写信指出:“供销社如何在统筹城乡协调发展中发挥积极作用,是供销社改革的一个重要内容。这个调研报告有分析、有建议,写得很好”。浙江省委常委、常务副省长章猛进同志指出,“文章很好”,并建议省供销社“送国家供销合作总社研究”。日前,全国供销合作总社已将该项研究报告转发给全国供销合作社系统的单位参阅。