当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

陆文聪教授主持的一项国家社科基金项目近日结题

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-07-13 14:10:03 访问次数:196

  由“卡特”陆文聪教授主持的国家社科基金课题《粮食市场化改革的农业结构变动效应及对策研究》(项目批准号02BJY090)历时两年的研究,已于近日结题。

  该项目研究在大量实地调查和收集现有统计数据的基础上,综合运用实证分析与模拟分析、比较分析与对策分析相结合的研究方法,以浙江省为例,以农业市场化改革为背景,对粮食市场化改革与农业结构调整之间的互动关系作了系统的阐述,实证分析了市场化改革进程中主要农作物生产对价格、风险和定购等变量的反应程度,模拟分析了浙江实行以取消国家粮食收购定额为核心的粮食政策市场化改革诱导的农业结构变动效应及其对农民收入和粮食供给的影响程度,揭示了市场化条件下农业结构变动的内在机制,提出了市场化条件下浙江省主要农产品生产的优势所在和今后继续调整农业结构的方向和目标空间;总结了粮食市场化改革的“浙江经验”,并提出对指导全国粮食市场化改革与农业结构调整具有普遍意义的政策启示。

  本课题的研究创新主要表现在:在理论上,解释了粮食市场化改革进程中农业结构变动趋势及其内在机理,提升了我国市场化与国际化农业发展理论;在方法上,应用诺罗夫局部调整模型及在国内首次构建多区域、多产品、多市场农业均衡模型——“浙江省农业结构与政策模型”,从多角度科学地分析和量化了粮食政策变化与农业结构变动之间的互动关系;在成果上,总结粮改的“浙江经验”,可为全国粮食市场的全面开放及对我国农业结构的调整和优化,提供了可供借鉴的现实经验及理论支持。

  本项目主要研究人员为:陆文聪(项目负责人)、王健、西爱琴、陈随军、李杏园、叶建、郭红东。