当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

美国密歇根州立大学Thomas Reardon教授一行访问“卡特”

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-06-01 11:35:25 访问次数:207

近日,受浙江大学汤永谦学科建设发展基金的资助,超市研究领域世界著名学者——美国密歇根州立大学教授Thomas Reardon 博士一行两人访问“卡特”。访问期间,Thomas Reardon教授以“The Rapid Rise of Supermarkets in Developing Countries: Implications for Food Market and Producers”为题做了一场精彩的学术报告;与“卡特”科研人员就小规模的农户如何去适应超市这样一个新的供应链体系,以及超市会对中国农业带来的可能的影响进行了深入了的探讨;Thomas Reardon教授一行还考察调研了上海、杭州的几家大型超市。

20世纪90年代以来,“物流”(Logistics)已成为企业寻求长远发展、增加竞争力的主要源泉,并被誉为“第三利润源”。对于农产品而言,由于库存控制和运输技术要求苛刻,如果能实现一种实需对应的流程体系,并建立现代化的物流系统,将大大减低其运营成本和风险。在这样的背景下,农业物流(Agrilogistics)伴随着物流和供应链管理的兴起,农产品营销战略的提升,日益被产业界所重视。

更为重要的是,农产品物流系统的导入是提升我国农产品产业化经营水平的重要途径。现实中,我国不少农产品不仅在质量和外观上缺乏竞争力,而且在流通过程中的产品配送和分销能力不足,交易成本高,损耗和浪费大。目前实业界已开始在特定区域内改善这一状况,而理论界对此还没有引起足够的重视。事实上,现代农业发展的重要支撑系统,就是使千家万户农民生产的农产品,通过低成本、高效率的物流体系送达消费者手中。

从实践角度看,我国对农产品物流体系的研究基本上是处于“技术上学习国外、管理上自我摸索”的阶段,相匹配的人才储备和制度环境比较缺失。从政府政策和学术研究方面看,我国农业物流的研发工作基本上是处在空白阶段。相关研究才刚起步,主要停留在强调其意义和作用之上。与此相比,国外对农产品物流问题的研究已比较普遍和深入,汤姆·雷顿教授是该领域的国际著名专家,有丰富的研究经验和学术成果。如果能够聘请这样的专家,对我国农产品物流体系建设进行指导,将使我们少走弯路,尽快地达到降低农产品经营成本,增加农民收入,提升我国农产品国际竞争力的目的。

Thomas Reardon教授一行的来访,为“卡特”与世界著名大学--密西根州立大学在农经领域开展长期稳定的学术交流与合作奠定基础。