当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

美国IAWO州立大学经济系Robert W.Jolly教授来“卡特”访问研究

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-06-01 11:35:02 访问次数:167

受“卡特”郭红东副教授主持的国家自然科学基金国际合作项目“中美农业合作组织发展经验研究”的资助,美国IAWO州立大学经济系教授Robert W.Jolly于5月16日应邀来卡特进行为期10天的合作研究。

访问期间,Robert W.Jolly教授与中方项目组成员考察了浙江省慈溪和绍兴等地区农业合作组织发展的情况,探讨了如何从美国农业合作组织发展的实践经验,结合中国的农业农村的实际情况进行创新,走出有中国特色的发展道路。

访问期间,Robert W.Jolly教授给“卡特”教师和研究生做了“美国农业结构调整背景下的农业组织创新和企业化”的学术报告。通过学术报告以及报告会后的咨询、研讨等形式使广大研究生和教师了解到了最近几年美国农业结构发生了巨大变化,其中突出表现为农场主数量的减少和规模的扩大,使得美国的农业合作社发展面临了新的挑战,而农业合作社正由传统的合作社向股份化性质强的新一代合作社和农业有限责任公司转变。

访问期间,Robert W.Jolly教授与农经系的本科生进行了座谈,就学生所关心的美国农业经济教育、美国农业经济发展等问题进行了回答,对学生树立专业兴趣和提高学习的主动性起到了很好的引导作用。

访问期间,“卡特”主任黄祖辉教授接见了Robert W.Jolly教授,并就一些共同关心的问题进行了交流。双方在农经专业学生的培养、农经学科的发展以及共同开展合作研究的途径等方面达成了共识。