当前位置 : 首页 > 其他 > CARD动态

“卡特”与美国普渡大学农经系开展项目合作

编辑:cgsoft 作者:cgsoft 时间:2004-06-01 11:26:11 访问次数:101348

由美国普渡大学农业经济学系和浙江大学农业现代化与农村发展研究中心(卡特)共同合作的项目“关于不同文化对个人经济行为影响的研究”近期起动。项目由美国普渡大学农经系教授Jayson Luck主持。项目利用实验经济学手段对全世界4个国家:中国、法国、美国、尼日尔,5所大学的本科生进行6个经济学实验及问卷调查,从而比较分析不同文化对个人经济行为的影响。此项目在中国区的任务主要由Jayson Luck教授的博士生Tanner.Mariah和卡特主任黄祖辉教授合作主持。

在本次的项目实验中,我们主要在教室里模拟一个真实的经济环境(付真实的货币给实验参与者),用6个实验去测出实验参与者的风险厌恶水平、时间偏好、和对公共物品的贡献意愿,以及对私人物品的环境和社会属性的购买意愿。我们选取了不同专业、不同年级的本科生参与实验,总共进行6场,华家池、西溪、玉泉校区各1场,紫金港校区3场,每场16人,共96人。本项目开始于4月8号,4月18日结束,前后历经10天。实验经济学在中国是一种全新的经济学研究手段,但是在国外已经有20多年的发展,2002年诺贝尔经济学便是颁给实验经济学的创始人Vernon Smith和Daniel Kehneman,以表彰他们在试验经济学领域的贡献。