当前位置 : 首页 > 其他 > 重点提示

第三届微观经济数据与经济学理论创新论坛征文启事

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-10-23 15:10:11 访问次数:0

当代经济学研究的发展推进和社会经济政策的科学制定都越来越依赖于高质量、大规模的微观调查数据。然而,目前国内可供使用的微观经济数据库还难以满足学术研究对数据的多层次需求。为了推动中国经济学领域微观基础性数据库的建设与完善,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心于2017年联合暨南大学经济与社会研究院、浙江大学中国农村发展研究院、中国社会科学院财经战略研究院、北京师范大学经济与资源管理研究院、内蒙古大学经济管理学院、南京审计大学经济与金融研究院、首都经贸大学金融学院、北京大学中国教育财政科学研究所等九个单位(按照加入平台的时间排序)成立中国高校数据调查共享平台,共同开展微观调查数据的收集及研究工作。

为推动中国高校数据库的进一步开放和共享,促进相关学者的交流,助力中国经济学的理论创新,推动中国经济学研究的发展,中国高校数据调查共享平台与经济研究杂志社联合发起“微观经济数据与经济学理论创新论坛”。该论坛每年举办一届,并由平台成员单位轮流举办。第三届论坛拟定于2020年3月20日在浙江大学召开,由浙江大学中国农村发展研究院和经济研究杂志社共同举办。论坛尤其欢迎基于各种微观经济数据库的原创性论文,提倡通过方法创新和理论创新,探讨与微观经济数据和经济学理论创新的相关问题。现面向海内外学者公开征文,欢迎广大学者踊跃投稿!

一、征文主题(包括但不限于)
  1.劳动就业
  2.人口流动
  3.早期人力资本培育
  4.贫困与收入分配
  5.城市与房地产经济
  6.经济发展
  7.国际贸易与企业发展
  8.环境与资源经济
  9.乡村振兴与“三农”问题
  10.家庭金融

  

二、征文写作要求及提交方式

征文须是作者原创的、尚未公开发表的作品,中英文写作皆可。中文论文请参照《经济研究》投稿体例写作,英文论文请参照American Economic Review投稿体例写作。为便于匿名评审和联系,作者信息(姓名、工作单位、通讯地址、联系电话、电子信箱等)请务必完整、准确,并列于和正文无关的首页上。征文电子版稿请于2020年1月5日前发送至cardzu@zju.edu.cn,邮件主题请注明“微观经济数据与经济学理论创新论坛征文”,邮件附件请以“第一作者姓名+论文标题”命名。

论坛将根据工作章程,组建论文评审委员会,并由论文评审委员会评选出入选论文,相关作者将于2020年3月5日前收到论文入选通知及参会邀请函。评审委员会还将进一步评选出优秀论文,推荐进入《经济研究》匿名审稿流程。

本届论坛不收取会务费。参会人员的交通费用和住宿费用自理。论坛期间的工作餐由举办方免费提供。

联系人:何老师(0571-88981520)、王老师(0571-88981522)

邮  箱:cardzu@zju.edu.cn