当前位置 : 首页 > 其他 > 重点提示

卡特三农论坛之第156期通告主讲人:杨奇明博士

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-10-12 10:50:32 访问次数:0

主讲题目:经济行政大数据在学术和智库领域的应用:机遇与挑战

主讲人:杨奇明,博士,浙江理工大学

主持人:陈帅,百人计划研究员

时间:920日(周五)下午14:00-16:00

地点:浙江大学紫金港校区启真大厦1213

主讲人简介:

杨奇明,浙江理工大学经管学院讲师,企研数据科技(杭州)有限公司CEO。毕业于浙江大学农业经济管理专业,先后获浙江大学管理学学士、博士学位,北京大学应用经济学博士后。主持国家社科青年项目和博士后基金项目。在《管理世界》、《经济研究》等期刊发表论文十余篇。

 摘要:

近年来,随着大数据资源的开发和各种软硬件技术条件的不断成熟,以机器学习为代表的大数据分析技术已渗透到学术研究领域,随着机器学习技术与传统计量分析方法的融合,未来将会有越来越多采用大数据的经济学学术和智库研究成果。从来源上说,目前可以获得的经济大数据包括行政大数据和个体在各大平台企业留下的行为大数据。中国经济学领域的经验学术研究和智库研究都习惯于使用统计部门提供的加总数据或是微观抽样调查数据,但这两类数据都有其明显的局限性。因此,经济行政大数据资源的开发和使用首先是一个促进中国经济学研究取得重大进步的良机,但同时也带来了硬件资源、知识结构、研究习惯甚至伦理方面的挑战。