当前位置 : 首页 > 其他 > 重点提示

卡特三农学术论坛之152期通告 主讲人:徐旭初教授等

编辑:hesx 作者: hesx 时间:2019-05-29 14:13:34 访问次数:209

卡特三农学术论坛致力于为卡特师生提供高质量、专业化的学术交流平台,搭建师生学术交流的桥梁,推动卡特学术交流进步。自2018年4月起,卡特三农论坛定期于每月最后一周周五下午开展以博士生公开报告为主的学术交流活动。本期论坛邀请到徐旭初教授分享研究报告并对博士生进行点评指导。

题目一:组织化小农与小农组织化:一个组织社会学视域的检视

报告人:徐旭初 教授

时间:5月31日(周五)下午14:00-16:00

地点:浙江大学紫金港校区启真大厦1213室 

主讲人简介:徐旭初,男,管理学博士;浙江大学中国农村发展研究院(CARD)教授、杭州电子科技大学人文与法学院教授;浙江大学中国农民合作组织研究中心(CCFC)主任;“中国农民合作社研究网”总编。主攻制度经济学、产业经济学、组织社会学等。近年来,主要从事农业产业组织与政策、社会管理科学与工程等领域研究,出版学术著作4部,发表学术论文70余篇;主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、省社会科学基金、省自然科学基金、国家博士后基金、农业部项目、国务院扶贫办项目等30余项国家级、省部级课题;获得5项省部级优秀成果奖;执笔起草数篇获得国家和省部级领导人批示和关注的研究报告;执笔起草《浙江省农民专业合作社条例》,参与起草《中华人民共和国农民专业合作社法》;国家自科基金、国家社科基金的评审专家,《中国农村经济》、《农业经济问题》等杂志的评审专家。近年来,为本科生和研究生开设制度经济学、西方社会学原理、组织社会学、社会学前沿专题、当代社会思潮研究、现代管理学研究等数门课程。

1559110485(1).jpg

摘要:在推进小农户与现代农业发展有机衔接的背景下,小农与小农组织化问题重新回到人们的学术视野中。本研究将首先介绍康德范式、科尔曼范式与组织社会学的基本研究视角,再针对农业产业组织研究提出创新的SAGP研究范式并加以阐释;随之,在对“小农”理论辨析的基础上,将尝试提出“组织化小农”的概念和视角,进而以SAGP研究范式探讨小农组织化问题,其中着重涉及对小农组织化进程中的行动者(ACTOR)、治理(GOVERNANCE)以及精英俘获、自主性发展、集体行动困境、强制协作联合体等问题的讨论,和关于合作社在小农组织化进程中的地位作用的讨论。

 

题目二:线上线下市场中绿色标签溢价的比较

主讲人:蒋玉  博士生

摘要:尽管公众对于可持续和食品安全标签的兴趣在稳步上升,但研究表明,消费者的购买意愿与实际购买行为之间存在差异。对此现有文献主要存在两种主要解释,一是缺乏相关属性产品的可获得性,二是缺乏对于相关属性的了解和知识。而线上食品市场的出现可能会改善这种情况,因为人们可以通过电商平台等线上渠道更加方便地获取采用可持续生产模式生产的农产品,同时,线上市场对于有机、绿色等可持续和食品安全属性的标签也会有更加详尽的描述,有助于增进消费者对于相关食品标签的知识。本研究以食用油为例,采用特征价格分析比较中国线上和线下市场的可持续性属性的价格溢价。研究的主要目标是在两类市场中分别估计同一种可持续属性,即绿色食品标签的不同价值。结果表明,绿色食品标签在网络市场上可以获得价格溢价,而在线下市场上则不能,说明了线上渠道对我国可持续食品销售的重要性。同时文章发现,线上与线下市场的产品在生产方式、品种、产地、包装、折扣等属性上也存在较大的价格机制差异,这些结果为企业在网络和线下市场的定价策略提供了指导。


题目三:动员效力实现的社会行动理论解释——以乡村共同体内部的危房改造项目动员为例

主讲人:郭小琳博士生

摘要:治理有效是当下实现乡村振兴战略的基础。本文从乡村动员有效的理论解释出发,通过对危房改造这一公益项目动员的追踪调查,对动员效力实现的要素互动关系进行了提炼。文章发现乡村社会中的各种资源要素和价值体系之间存在着相互制衡和相互促进的“协同制衡”关系,这一多维关联为乡村动员有效性实现提供了一个富有张力的弹性机制。治理资源相对稀缺的现状与改善乡村环境的紧迫性成为了当下实现有效动员中的首要矛盾。提升乡村治理能力的关键是通过丰富村治主体可调动资源的类型,培育村治主体的内生民主能力,在国家治理体系与乡村的积极互动中加强民主建设和抵御市场风险。