当前位置 : 首页 > 其他 > 重点提示

“中国改革开放四十年:农民工的贡献与发展” 学术研讨会征文通知

编辑:admin 作者: admin 时间:2018-01-28 11:42:00 访问次数:1286

2018年是中国改革开放四十周年。四十年间,亿万农民工进城务工、创业、生活,参与了中国经济奇迹的创造,亲历了中国城市化的进程。农民工群体及其发展问题成为国内外学者和政府高度关注的研究话题。党的十九大提出的“乡村振兴”、“区域协调发展”、“加快农业转移人口市民化”等基本方略和战略举措,都与农民工群体息息相关。

为了检视改革开放四十年来农民工问题的研究成果与进展,思考和交流改革开放四十年来农民工的贡献及其在新时代的发展走向和政策思路,聚焦人口跨城乡、跨区域流动背后的不平衡问题和流动人口的迁徙户籍待遇等不充分问题,浙江大学中国农村发展研究院、杭州国际城市学研究中心、《中国农村经济》杂志社,将于2018年6月在杭州召开“中国改革开放四十年:农民工的贡献与发展”学术研讨会,特此向学界同仁征集研讨会论文,诚邀广大同仁届时莅临,相互切磋,增进学术,推进发展。

一、征文时间

征文时间:2018年1月15日至5月31日

二、征文主题

1.人口流动、农民工问题的理论与进展

2.农民工对中国经济增长的贡献

3.农民工的社会结构特征及趋势

4.新时代农民工市民化的政策供给

5.农民工的迁徙·户籍·待遇问题

6.农民工市民化与土地制度联动改革

7.农民工迁徙流动与乡村振兴战略的落实

8.农民工迁徙流动与新型城镇化

9.农民工迁徙流动与农业现代化

10.国外人口流动与迁移政策及其启示

三、相关事项

1.应征论文要与主题相符、原创、且未在国内外公开发表,论文格式参照《中国农村经济》刊物投稿要求,字数控制在1万字左右。

2.主办方将组织专家对提交的论文进行初步筛选,届时论文入选者将收到会议正式邀请函。会议结束后将正式出版论文集,并将遴选优秀论文推荐给《中国农村经济》等学术期刊。优秀论文将直接参加2018年中国城市学年会“城市流动人口问题”优秀成果评选。

3.提交论文请标注“中国改革开放四十年:农民工的贡献与发展”主题征文,通过电子邮件将论文以附件形式发送到:csrk@vip.126.com。

4.本次会议不收取会务费,食宿等费用自理。

 

联 系 人:王嘉龄(浙江大学中国农村发展研究院)、    王莉萍(杭州国际城市学研究中心)

联系电话:0571-88981522;0571-85250985;

 

浙江大学中国农村发展研究院

杭州国际城市学研究中心

《中国农村经济》杂志社

2018年1月15日