当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

2017国家商务部援外项目“反贫困问题”高级研修班成功举行

编辑:admin 作者: admin 时间:2017-09-26 18:36:54 访问次数:549

  2017629日下午,由国家商务部主办,浙江大学中国农村发展研究院(CARD)承办的援外项目发展中国家反贫困问题高级研修班圆满结业。本次研修班为期二十余天,来自埃塞俄比亚、巴勒斯坦、巴拿马、多米尼加、冈比亚、柬埔寨、肯尼亚、马达加斯加、马拉维、南苏丹、乌干达等11个发展中国家的34名学员顺利完成了本次研修活动,结业典礼由叶春辉副教授主持。


  结业典礼上,浙江大学公共管理学院副院长、中国农村发展研究院副院长钱文荣教授代表CARD 2017发展中国家反贫困问题”高级研修班做了工作总结,肯定了学员们在研修期间能严格按照项目要求认真学习,相信这段难忘的学习经历有助于学员们对中国的经济、社会和文化形成一个全新认识,希望学员们在今后的工作中能学以致用,结合本国实际积极开展减贫工作,并祝愿广大发展中国家都能早日摆脱贫困。

  来自多米尼加共和国的Wagner A Escaniocabrera先生代表全体学员做了学习总结发言。他在发言中衷心感谢中国政府一直以来为发展中国家减贫工作所做的大量努力和帮助,并十分感谢中国商务部和浙江大学能提供这次学习经济发展和消除贫困的宝贵机会。他说,来华之前就一直听说中国近些年来经济社会取得了令人瞠目的飞速发展,通过这次为期二十余天的学习、交流和考察,使其有机会亲眼见证和体验中国所创造的奇迹,并表示学员们一定会借鉴中国反贫困的成功经验,回国后运用所掌握的反贫困知识,帮助本国人民走出贫困。


  结业典礼上,钱文荣副院长还代表浙江大学CARD向研修班学员颁发了国家商务部统一印制的结业证书,并向学员们赠送了体现中国文化元素的礼物。来自南苏丹的Winny Antioko Bakhit女士代表学员向CARD回赠了由学员们集体签名并制作的合照,柬埔寨、巴拿马、多米尼加等国的学员也向CARD和项目工作团队赠送了精心准备的小礼物,以感谢浙江大学和CARD出色的组织管理工作,丰富的课堂教学和实践考察安排,以及工作团队的热情接待与细致服务。


  浙江大学中国农村发展研究院自2004年承办首期商务部援外项目以来,至今已经承办了十八期,来自100多个国家的700多名官员参加了历次研修活动。浙大CARD围绕国家商务部有关援外项目工作要求,针对学员特点科学设计课程体系,合理安排专题讲座和实地考察,将我国在扶贫减贫领域所取得的成功经验与各国学员分享。此外,为了让各国学员能对中国有多方位的深入了解,研修班还为他们安排了丰富的文化课程、戏曲和民乐欣赏活动,让其了解并体验中国博大精深的传统文化。


  特色鲜明的课程设计和富有成效的教学形式受到了历届参训学员的喜爱和高度评价,也得到了国家商务部和浙江省委省政府的充分肯定。2006年,时任浙江省委书记的习近平同志专门做出重要批示,高度肯定了浙江大学CARD所承担的商务部援外项目工作,认为援外项目在较好地宣传中国和浙江经济社会发展的同时,也增进了中国同其它国家的友谊,并希望CARD认真总结经验,再接再厉,扎实承办好援外研修项目。习近平总书记的重要批示极大鼓舞了浙江大学和CARD对援外工作以及反贫困问题研究的热情,CARD多次召开专题工作会议贯彻并落实习总书记的批示精神,精心谋划、科学安排、认真做好每一期援外项目。20163月,在学校和有关部门的支持下还专门成立了浙江大学减贫与发展研究中心,以整合资源和加大力度推进中国扶贫经验总结和现实问题的研究工作。