当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

浙江大学农经系建系90周年纪念活动代表合影

编辑:admin 作者: admin 时间:2017-09-26 13:41:12 访问次数:820

  2017年4月29日,紫金港校区彩旗飘扬,欢声笑语,一派喜庆场景,浙江大学农经系建系九十周年纪念大会在启真大厦隆重举行。来自海内外的浙大农经校友、兄弟院校代表和社会各界朋友齐聚一堂,共襄盛会。纪念大会由浙江大学公共管理学院沈文华书记主持。

  浙江大学校长吴朝晖教授出席并致辞,他首先代表学校向出席大会的领导、来宾和校友表示热烈欢迎和感谢。他说,浙江大学农经系培养出一大批杰出校友,为国家建设和社会发展作出了积极贡献。展望2030年,传统的农业将转变为高效、智慧、健康的生态农业,传统的村落转变为文明、优美的新型村镇,传统的农民将转变为高素质、职业化的新型农民,“三农”将成为汇聚创新创业要素的重要领域。他表示,农经学科作为浙江大学高峰学科建设计划之一,需要进一步围绕中国特色、世界一流的奋斗目标,从战略高度谋划学科未来。凝炼发展方向,主动对接国家和区域的战略需求;强化交叉融合,推进产学研一体化,推动高水平智库建设;提升声誉影响,进一步加强区域和国际合作网络,不断提高话语权和国际影响力。

  2016年,学校从关联学科集成优势,进一步做优、做强农经学科的目标出发,将农经系整建制从管理学院并入了公共管理学院。公共管理学院院长郁建兴教授在致辞中阐释了学校这一决定的前因后果,并相信农经系将迎来崭新的发展机遇。他说,浙大农经之所以有今天的成绩,离不开国内外兄弟院校、政府相关部门、学校以及广大校友的鼎力支持和帮助。校友是学校最宝贵的财富,要充分挖掘和用好校友这一宝贵资源,并进一步加强与兄弟院校的合作,共同发展。浙江大学中国发展研究院院长黄祖辉教授回顾了农经的曲折发展历程,并从人才培养、学科发展、科学研究和社会服务等几个方面介绍了农经90年来的发展概况。他说,浙大农经在取得一定发展成绩的同时,也面临着许多新的困难和挑战,在求索发展的路上任重而道远,需要进一步深化改革,加强人才队伍建设,加大创新和发展力度。

  浙大农经90年的发展历史,离不开农经前辈们的倾力付出和帮助,张培刚先生便是其中一位,上世纪三十年代,张培刚先生曾在浙江大学农经系任职过,并结下了不解之缘。就在纪念大会前几天,他的夫人、张培刚发展经济学基金会名誉理事长谭慧女士欣闻浙大农经要举行90周年系庆,特向大会发来贺信和语音贺辞。此外,远在美国,年高96岁的农经45届老校友赵清源教授,也特意通过视频表达对母系90周年系庆的祝贺。两位农经前辈的贺辞非常珍贵,令与会者备受鼓舞。

  来自德州农工大学Parr Rosson教授和南京农业大学的朱晶教授分别代表国外、国内的兄弟院校致辞,他们在祝贺浙大农经90年来取得辉煌成绩,为中国三农发展做出重要贡献的同时,也希望进一步加强院校间的交流与合作,共谋发展,互促共进。随后,离退休教师代表、曾任农经系主任、87岁高龄的袁飞教授和校友代表陈伟也分别作了发言。

  系庆纪念大会的一项重要议程,由校友总会吴晨副秘书长宣布浙江大学农经校友联谊会成立,公布第一届理事会组成名单。农经78级校友、国务院参事、中国农业大学图书馆馆长何秀荣教授担任首任会长;浙江大学中国农村发展研究院张忠根教授担任常务副会长兼秘书长;央行货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院副院长黄益平教授,九三学社中央常委、办公厅主任徐国权等系友担任副会长。何秀荣会长在随后的发言中表示将不负重望,团结力量将农经校友联谊工作做好,并通过浙大农经“三农”发展基金的设立来进一步推进母系人才培养和科学研究等工作。会上还举行了文奇奖学金的捐赠仪式,农经系94届校友、三亚华信实业发展有限公司董事长钱文奇先生捐赠200万元设立“文奇奖学金”,以资助农经系优秀本科生和研究生的学习。

  在上午纪念大会的最后,黄益平校友做了题为“农村金融的困难与出路”的学术报告,受得了与会者的好评。